Центр 

"Планета Здоровья - Арт Лайф"

     
 


Микронутриенты

Микронутриенты и их роль в профилактики ССЗ.

К нутрицефтикам или как их еще называют эссенциальным нутриентам, относятся витамины, биофлавоноиды, полунасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), минералы и микроэлементы, некоторые аминокислоты и моносахара, пищевые волокна – целлюлоза и пектины. Эти вещества абсолютно необходимы для роста, обмена веществ, поддержания иммунитета, а значит для защиты от различных болезней, борьбы со стрессом, выработки энергии, переваривания пищи, рождения детей и т.д.

Большинство этих веществ не синтезируется в организме человека и должны поступать из вне. К сожалению, в рамках дневного рациона невозможно получить все это с пищей в силу различных причин: уменьшение общего суточного потребления пищи, в связи с  уменьшением физических нагрузок; изменение состава качества пищи; использование рафинированных, консервированных продуктов.

Для населения нашей страны дефицит различных витаминов, в том числе витаминов – антиоксидантов, микроэлементов, особенно таких как селен, йод, железо, клетчатка, ПНЖК, составляют в различных регионах 50-90%, независимо от времени года, места жительства и качества жизни.

Единственно безопасным, надежным и эффективным способом исправить положение является введение в пищевой рацион вытяжек из  натуральных веществ, т.е.биологически активных добавок к пище, содержащих все необходимое для условий метаболизма, быстрой и гарантированной ликвидации нехватки нутриентов.

Воздействие нутрицефтиков можно разделить на три направления:

- восполнение необходимых организму веществ для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам, повышение адаптогенных функций с сохранением иммунитета на должном уровне, улучшение обменных процессов, улучшение метаболизма в целом.

-направленная профилактика целого ряда заболеваний- сердечно – сосудистых, иммунных, онкологических, обменных и т.д.

- включение нутрицефтиков в лечебный процесс в качестве вспомогательной терапии.

Пример как действуют нутрицефтики при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, - гипертоническая болезнь, атеросклероз, остеопороз.

Дефицит поступления микронутриентов приводит к нарушению метаболических процессов. Поскольку эти вещества сами являются кофакторами, катализаторами всех превращений в организме, нарушается их усвоение. Образуется замкнутый круг. В условиях их дефицита не могут полностью протекать жизненные процессы. Конечно в возникновении сердечно -  сосудистых заболеваний и атеросклероза имеет значение и такие факторы риска, как повышение АД, курение, гиперхолестеримия, снижение уровня холестерина высокой плотности. Склонность к тромбообразованию, сахарный диабет, но на эти факторы риска можно эффективно воздействовать рациональным использованием нутрицефтиков.

Рассмотрим, что происходит в стенке сосуда при переходе от состояния здоровья к атеросклерозу:


Неизмененные

артерии


Жировые полоски


Фиброзная бляшка


Кальцификация,

кровоизлияние

Инфаркт инсульт

Гангрена тромб

Стадия жировые полоски в стенке сосуда может наблюдаться уже в молодом возрасте у детей с избыточным весом, гиподинамией.

Стадия фиброзной бляшки. Особая роль в этом процессе принадлежит нейтрофилам и конечно, гиперхолестеримии. На стенке сосуда образуется жировое ядро и над ним шапочка с рыхлыми неровными краями. Такую бляшку еще можно превратить в доброкачественную, когда шапочка станет гладкой. Если этого не произойдет процесс идет дальше в стенке сосуда образуется кровоизлияние, изъявление, тромб, кальцификация. Клинически эта стадия соответствует проявлениям развитого атеросклероза и может привести к развитию осложнений – инфаркту, инсульту, гангрене.

Рассмотрим роль витаминов и минералов в возникновении атеросклероза. Важнейшее значение принадлежит эндотелиальной клетке. На нее влияют:

- процесс агрегации тромбоцитьв, где важнейшая роль принадлежит витаминам С.Е, селену.

- процесс образования фиброзного сгустка, где важным является наличие витамина А.

- свертывающая система крови с ролью витамина А.С, кальция.

- сосудистый тонус с воздействием на него Са, Мд, витамина С.

Именно витамины, антиоксиданты и микроэлементы участвуют в регуляции важнейших механизмов возникновения сердечно – сосудистых заболеваний в среднем на 40%. Смертность от ССЗ при этом уменьшается у мужчин на 42% у женщин на 25%.

Минимальная суточная доза витамина С должна быть 200мг, при этом концентрация витамина С в крови составляет 66м моль/л. Лицам страдающим хроническими заболеваниями и лицам с другими факторами риска необходимы большие дозы витамина С. Для бета каратина эта доза составляет 10-25т ед, для витамина Е 200-400ме.

Большое значение в процессах регресс атеросклероза придается действию пектинов. Они способны связывать холестерин и продукты его метаболизма. Аналогично действуют энтеросорбенты, содержащие нерастворенную клетчатку – токсфайтер. Фитосорбовит.

Отдельно о лецитине. При приеме снижает уровень фосфолипидов в стенке сосуда на 30-33%.

Прием витаминно – минеральных комплексов, ( Дискавери ультра, кардио стронг, лецитина, АСЕвит, ) является базисом, основой профилактики ССЗ и атеросклероза.